Ейск станет столицей кубанских вин, — интервью корреспонденту газеты Совет Приазовья

Ашот Гамлетович Саркисян — представитель совета учредителей ООО «Приазовский винный дом» — поговорил с  корреспондентом газеты Совет Приазовья о производстве собственного вина, новом заводе, сотрудничестве с фермерами, об итогах прошедшего года и планах на наступивший.

Интервью Людмилы Мирошниченко

ООО «Приазовский винный дом» — один из немногих успешных примеров привлечения крупных инвестиций в Ейский район. Предприятие начало свою деятельность в 2012 году, в 2013-м уже приобрело 150 гектаров земли сельхоз-назначения. Сегодня заложено 600 гектаров виноградников, завершается строительство винзавода, выкуплен обанкротившийся за- вод «Азов», и впереди много интересных планов…

— Ашот Гамлетович, скажите, кто является инвестором проекта, и почему в своё время выбор пал на Ейский район? Ведь потенциальные инвесторы привычно ругают наш район за высокие тарифы на энергоносители и ненадёжность в поставке ресурсов, за непомерные цены на продукты и услуги, за транспортные проблемы… Как вам здесь работается?

— Очень комфортно. ООО «Приазовский винный дом» входит в группу предприятий, которыми владеют учредители из Ейска, Москвы и Санкт-Петербурга. Основное направление нашей деятельности — производство оборудования для торговли и нефтепереработки.
Теперь мы занимаемся ещё виноградарством и виноделием.
Почему выбрали Ейский район?
В Ейске живут мои родители. Решение заняться здесь производством винограда пришло не случайно, это итог 15‑летней работы над изучением сортов, которые будут хорошо плодоносить в нашем районе. Мы пришли к выводу, что здесь хорошая плодородная земля, благоприятный климат. Доказано, что урожайность в Ейском районе выше, чем в южных районах Кубани.
В 2013 году мы приобрели первые 150 гектаров земли в п. Большелугском и в с. Воронцовка. Сегодня в нашем предприятии 600  гектаров виноградников. Ежегодно закладываем более 2  млн. саженцев. Основная проблема — приобретение земли. Местная власть оказывает нам поддержку в решении этого вопроса. Продолжается строительство винзавода, который будет перерабатывать 10 тысяч тонн винограда в год. Его запуск планируем в 2019 году. Сегодня с учётом привлечённых работников коллектив предприятия насчитывает 150  человек. Первоначальные инвестиции составили 1,2 млрд. рублей.

Завод по переработке винограда Приазовский Винный Дом
Завод будет перерабатывать 10 тысяч тонн винограда в год. Фото: Ейск.Инфо

— Говорят, первое вино собственного производства вы уже получили…

— Да, производством вина занимается КФХ Саркисян Э. А. Получили лицензию, в будущем году начнём массовое производство.

— Какова сортовая политика? Какие вина и где смогут приобрести ейчане?

— Виноград в основном производится винных сортов. Есть и сорта селекции советского периода, и местные сорта, и европейские, которые необходимо укрывать на зиму. Планируется широкий ассортимент вин. Приобрести их можно будет уже в 2018 году в КФХ Саркисян Э. А. на территории «Приазовского винного дома» в с. Красноармейском. А в 2019 году начнётся производство вина на заводе.

— Ашот Гамлетович, вы выкупили обанкротившийся завод «Азов». Как будете использовать его мощности, останется ли направление по производству соков?

— На этот счёт у нас грандиозные планы. Есть проект на переработку 140 тысяч тонн винограда в год, это в 14 раз больше мощности нашего винзавода. Но для запуска и полноценной работы этого производства нам не хватает сырья. Закупать его на стороне мы не хотим. Мы держим марку и хотим, чтобы наша продукция была самой лучшей. Поэтому придётся подождать.

— А как же планы по сотрудничеству с местными личными подсобными хозяйствами, фермерами?

— Развиваем это направление. Агитируем местных производителей разной формы собственности заниматься виноградарством. Помогаем им во всём — от приобретения саженцев до консультаций специалистов и юридического сопровождения в получении субсидий. В этом году два фермера заложили по 5 гектаров виноградников. В планах на будущий год есть несколько желающих сотрудничать с нами, общая площадь новых виноградников составит порядка 150 гектаров.

— Что ещё в планах будущего года?

— Планируем увеличить площади виноградников ещё на 400 гектаров. Конечно же, достроить и запустить завод. Открыть сеть магазинов нашей фирменной продукции в городе Ейске. Изучаем новое направление — выращивание малины, ежевики, клубники, земляники, хотим производить плодово-ягодные вина.

— Кубань взяла курс на развитие виноделия, это приоритетное направление политики краевого руководства. Как вы считаете, Кубань станет столицей виноделия России?

— Не знаю. Но в том, что Ейск станет столицей кубанских вин, уверен. Есть будущее у виноградарства и виноделия в Ейском районе, мы это уже видим.

 

 

Источник: Совет Приазовья, 28 декабря 2017 года — 3 января 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!